Выбор и подготовка материалов и инструмента 

Рис 1. Клубок

Рис 2. Клубок с двумя нитями

Рис 3. Наматывание клубка с двумя нитями

Рис 4. Наматывание клубка с двумя нитями

Рис 5. Наматывание клубка с двумя нитями

Рис 6. Наматывание клубка с двумя нитями

Рис 7. Моток (или пасма)

Рис 8. Приспособление для растягивания пасмы

Рис 9. Приспособление для сматывания пасмы в клубки

Рис 10. Бобина

Рис 11. Сушка мотка с грузом

1. НИТИ

Для вязания пригодны любые нити: шерстяные, хлопчатобумажные, синтетические. Лучшим материалом является шерсть. Для ручного вязания шерсть желательно покупать потолще. Тонкую и деревенскую шерсть нужно скручивать в несколько нитей. Используя шелковую нить или тесьму, можно изготовить нарядные сумочки, шапочки, блузки. Из хлопчатобумажных нитей наиболее распространены "ирис" и "бумажный гарус".

1.1. Виды шерсти

Верблюжья. Бывает мягкой и грубой. Жесткость шерсти зависит от возраста верблюда. Естественный цвет от светлого до темно-коричневого позволяет использовать пряжу без окрашивания.

Мохер. Шерсть коз, разводимых в Испании, Южной Африке, Америке, В нашей стране ее получают с коз оренбургских пород. Имеет длинную, тонкую пряжу с шелковым блеском. Для вязки соединяют с основой из шерстяной или синтетической нити.

Ангорская. Шерсть ангорского кролика. Вяжут с основой из шерстяной, хлопчатобумажной или шелковой нити.

Мериносовая. Шерсть овцы мериноса, разводимой в Австралии. Используют в вязке без основы.

1.2. Как выбрать пряжу

Пряжа продается в клубках, мотках и бобинах.

Клубок - нити, смотанные шаром (рисунок 1).

Клубок можно сделать так, что от него вы будете вязать сразу двумя нитями: одна нить идет от края, другая - от центра (рисунки 2-6).
Моток (пасма) - нити, намотанные на специальное приспособление (рисунок 7).
Бобина - нити, намотанные на полый цилиндр (рисунок 10).

Выбирать пряжу надо мягкую, упругую и ровную. На этикетке мотка указывается номер и длина в метрах. Не выбрасывайте ее, пока вещь до конца не связана. Пряжи может не хватить и по номеру на этикетке вы подберете идентичную.
1.3. Стирка шерстяных нитей

При подготовке к стирке мотки не туго перевязывают в 2-3 местах. Стирают в теплой мыльной воде или в пене порошка. Не рекомендуется тереть пряжу. Опускайте моток в воду и поднимайте, проводя по нему рукой. Для обезжиривания добавьте несколько капель нашатырного спирта. После стирки прополоскайте пряжу в воде с уксусом (1 ст. ложка уксуса на 5 л воды), но не выкручивайте, иначе шерсть может сваляться.

Не рекомендуется стирать в ранее использованной воде. Выстиранный моток закатывают в сухую чистую ткань, удаляя излишки воды. Затем подвешивают и регулярно переворачивают для равномерного подсыхания. Пряжу не рекомендуется проглаживать после сушки, так как шерсть под утюгом теряет ворсистость. После стирки и сушки пряжу сматывают в клубки. Клубок должен быть мягким, если он будет тугим - нить растянется.

При стирке старых шерстяных нитей внизу к мотку привязывают небольшой груз (рисунок 11).
1.4. Окраска нитей

Умея красить, отбеливать и перекрашивать, вы всегда сможете получить пряжу нужной расцветки. Для каждого волокна используется свой краситель, органический или химический, поэтому, приступая к окрашиванию, надо определить, нет ли в нитях примесей.

Шерстяная нить горит, издавая запах жженой кости. Огонь постепенно продвигается по ней, а на конце образуется темный, спекшийся шарик, который разрушается от прикосновения.

Хлопчатобумажная, льняная и вискозная нить горит ярким пламенем с запахом жженой бумаги. После сгорания остается зола. Шарик на конце нити не образуется.

Синтетическая нить не горит, а плавится. На конце образуется шарик, который трудно раздавить.

Определив структуру материала, подбираем краситель.
1.5 Химические красители

Пользуясь анилиновыми красителями, необходимо соблюсти несколько условий: при окрашивании применяйте эмалированную посуду; перед окраской шерсть надо замочить в теплой воде на 30-40 минут. Перед окрашиванием порошок разводят в стеклянной посуде, хорошо размешивают и дают отстояться 15-20 минут (пропорции указаны на упаковке). После этого раствор процеживают через марлю и добавляют соль или уксус. Шерсть погружают в раствор, который доводят до кипения. Когда шерсть всплывает на поверхность, ее переворачивают деревянной палочкой, погружая в раствор. Если окрашивание проходит нормально, раствор светлеет, шерсть впитывает в себя краску. С момента кипения до конца окрашивания должно пройти 25-40 минут. После этого прополаскивают, несколько раз меняя теплую воду. При последнем прополаскивании добавляют уксус (на 500 г шерсти 5 л воды, 1/2 ст. уксуса). Шерсть просушивают подвешенной.

Добавляя порошок красителя в разных пропорциях, можно получить следующие цвета:
"Бордо". 3 пакетика "бордо" соединить с 1 пакетом пунцовой краски. Каждую краску разводить отдельно, затем смешивать. Раствор кипятить 20-25 минут.
"Вишневый". 3 пакета "бордо" соединить с 1/5 пакета фиолетовой или синей краски.
"Молодая зелень". На 4 пакета зеленой берут 1/2 пакета желтой краски.
"Темно-зеленый". 4 пакета зеленой соединить с 1/5 пакета синей краски.
"Морская волна". 1 пакет "электрик" соединить с 1/2 пакета васильковой или зеленой.
"Терракон" (кирпичный). 1/3 пакета коричневой соединить с 2/3 пакета оранжевой краски (темный цвет). Светлый цвет получают, соединяя 1/4 пакета коричневой с 3/4 пакета оранжевой краски.
"Беж". Взять 50 г индийского чая, заварить в 1/2 л кипятка. Полученный раствор слить. Операцию повторить 2-3 раза. Уксус в раствор не добавлять.
"Розовый". 1/2 пачки красной соединить с 1/2 пачки сиреневой краски.
1.6. Органические красители

Растительные вещества с волокном прямо не связываются, поэтому их перед окраской нужно обработать солью. Имеются также протравливатели-химикаты, они обычно продаются в магазинах и используются для получения светлых тонов, для темных и для более темных. На 100 г волокна берут 10 г протравливателя, растворяют его в воде и добавляют к воде, в которой предусмотрено протравливать материал.

Волокно предварительно замачивают в теплой воде для равномерного намокания. Нагревают до 30 градусов и дают отстояться. Волокно при окрашивании периодически переворачивают, потом вынимают из протравливателя, и не полоская, опускают в жидкость красителя. Из одного растения, пользуясь разными протравливателями, можно получить от 10 до 20 тонов красителей. Красителями растений лучше всего красить шерстяное волокно.

Для окрашивания можно использовать растения целиком (листья, ягоды, шелуху). Их можно употреблять в свежем и сушеном виде. Свежие растения дают яркие тона. Растения нельзя сушить на солнце, так как часть красителей выгорает. Их сушат на сквозняке, в тенистом месте. Нужное для окрашивания количество растений считают по весу волокна. На 100 г волокна берут 100-150г сушеных растений или 250-300г свежих. Растения замачивают в теплой воде на 6-12 часов, потом варят, процеживают, сливают обратно в котел и красят протравленную пряжу. Отвар должен быть теплым. Его нагревают вместе с материалом и доводят до кипения.

Прокрашенное волокно оставляют остывать в жидкости красителя, потом стирают в мыльной пене и сушат. Если волокно получилось сильно темным, его можно осветлить, добавив немного уксусной или винной кислоты. Для получения меланжа окрашиваем участки мотка пряжи в разные цвета. Техника окрашивания та же, но моток замачивается в окрашивающем растворе не целиком, а частями. При окрашивании таким методом не следует туго перевязывать пряжу. Под тугие завязки краска не проникает и появляются непрокрашенные пятна.

Вот некоторые рецепты органических красителей:
Желтый. Можно получить из шелухи лука, цветов ноготков, ромашки, ботвы помидоров, желтых листьев клена и чистотела.
Зеленый. Получают из ботвы картофеля, моркови, красной свеклы и коры яблони.
Черный. Получают из зеленого чая и коры черной ольхи.
Песочный. Получают из сушеных цветов липы, из сушеной перечной мяты, коры и листьев орешника.
ВНИМАНИЕ! Для того чтобы не испортить весь моток шерсти, сначала обязательно надо выкрасить образец.



Hosted by uCoz