Набор петель 

Любое изделие начинается с набора определенного количества петель, затем эти петли надо провязать необходимое количество рядов выбранным узором и закрепить открытые петли после вывязывания полотна.


В этом уроке разбираются: способ набора петель, который используют для пряжи различной толщины и состава, способы вывязывания лицевых и изнаночных петель, выполнение краевых петель и форма края полотна, закрепление петель последнего ряда.


Набор петель из двух нитей
Короткий конец нити положить на ладонь, а нить от клубка завести за указательный палец (1). Спицы ввести снизу вверх в петлю у большого пальца и, захватив нить идущую от указательного пальца, протянуть ее через петлю по стрелке (2). Нить сбросить с большого пальца и затянуть на спицах 1-ую петлю. Снова накинуть нить на большой палец и протянуть нить с указательного пальца по стрелке, сделать вторую петлю (3). Повторять (3) до тех пор, пока не будет набрано необходимое количество петель (4).



Существует несколько вариантов набора петель из двух нитей. Они отличаются друг от друга способом создания первой петли и положением нити на на трех пальцах - среднем-безымянном-мизинце.


Способы вывязывания лицевых и изнаночных петель
Вязальщицами используются два способа вывязывания петель. Важно различать их, чтобы не ошибится, разбирая узоры вязания.


В литературе по вязанию всегда используется только первый способ провязывания петель. Лицевая петля вяжется за переднюю стенку - 1а. Такой лицевой соответствует изнаночная 1б. Правая строна петли лежит на спице, левая - за спицей, отверстие смотрит налево.





Достаточно часто используют способ, при котором лицевая петля вяжется за заднюю стенку - 2а, ей соответствует изнаночная 2б. При вязании петель этими способами можно пользоваться не всеми литературными описаниями. Некоторые фактурные и ажурные узоры получаются в искаженном виде, а некоторые - не получаются вообще. Способ 2 рекомендуется для вязания резинок, чулочного и платочного полотна.





Край полотна
Узелковый кромочный край получается если первую петлю ряда снимать не провязывая (спицу вводить в петлю как при лицевом вязании (1а)), последнюю петлю ряда вязать лицевой. Этот способ используется в полотнах, края которых остаются открытыми: шарфы, шапочки, края полочек.


Кромочный край "цепочка" получается если первую петлю снимать как при изнаночном вязании (1б), последнюю петлю провязывать изнаночной. Способ используется как для открытых, так и для сшиваемых краев деталей.





Закрепление петель
Самый распространенный способ закрепления петель последнего ряда вязаной детали-протягивание одной петли через другую. 1-ую петлю не снимать, а провязать лицевой (!), 2-ую петлю провязать по рисунку (лицевой или изнаночной). Затем левой спицей подхватить 1-ую петлю и протянуть через нее правой спицей вторую. Далее провязать по рисунку 3-ю петлю и протянуть ее через 2-ую. Последовательно провязывать по рисунку по одной петле и протягивать ее через предыдущую до тех пор, пока не будут закреплены все петли. Нить обрезать и протянуть через последнюю петлю. Следить, чтобы край полотна не был стянут.





Для закрепления петель можно последовательно провязывать две петли вместе. Для этого ввести спицу сразу в 1-ую и 2-ую петли и провязать их вместе, новую петлю перенести на левую спицу и опять провязать две петли вместе. Повторять до полного закрепления петель. Нить обрезать и протянуть через последнюю петлю. Следить, чтобы край полотна не был стянут.

вязание на спицах



Hosted by uCoz