Переходный возраст или ... Запоздалый бунт  

Принято считать, что кошмар любой семьи - трудный возраст ребенка приходится на 13-18 лет. Этого возраста родители ждут с замиранием сердца, как стихийного бедствия. И очень радуются, когда этот самый период взрослеющий ребенок проживает тихо и спокойно, без чрезвычайных происшествий, типа незапланированной беременности или уходов из дома в неизвестном направлении.
Но иногда радость родителей бывает преждевременной.

Я психолог. И ко мне в последнее время все чаще и чаще обращаются родители, сбитые с толку непонятными метаморфозами, происходящими с их вполне уже взрослыми детьми. Взрослыми - это значит совершеннолетними. От 18 и старше. Причем, эти «детишки» вытворяют такие чудеса, что не снились папе и маме в страшных снах. Казалось бы, ведь после 18 можно уже расслабиться - самое трудное позади: школа закончена, период полового созревания прошел, в институт ребенок поступил, или «его поступили»... Впереди вроде бы маячит благополучная жизнь, карьера, семья... все, как у нормальных людей. А тут, сюрпризы...

Я называю это «запоздалым бунтом». Молодой человек или девушка демонстрирует все симптомы подросткового периода, только лет на пять-семь позже, чем этого принято ждать. Вдруг человек перестает понимать сам себя, из него лезет агрессивное поведение, которое перемежается с депрессивным лежанием на диване... Институт, который уже почти закончен, может быть с успехом прямо перед сдачей диплома, начинающаяся карьера идет под откос. Прибавьте к этому бесконечные ночные тусовки с принятием изрядных порций алкоголя, а то и наркотиков, многочисленные сексуальные контакты со случайными партнерами, отчуждение от семьи, тотальное недоверие родителям, необоснованные траты денег и прочие прелести «взросления».

Родители пытаются добиться от взрослого ребенка хоть какого-то внятного ответа на вопрос «Что происходит?», но безуспешно. Он(а) и сам(а) не знает, что происходит.

В панике такие родители приходят к психологу. Им обидно, что именно теперь, когда в любимое чадо столько вложено, все рушится по неизвестной причине.

Странно, но все родители этих взбунтовавшихся взрослых детей чем-то похожи. Как правило, мать и отец материально обеспечены. Или очень обеспечены. Это менеджеры, служащие, управляющие высокого уровня или владельцы собственного бизнеса. У них устоявшаяся комфортная жизнь. Круг общения в этих семьях, как правило, соответствует их уровню. В ребенка вкладывается все самое лучшее. Спецшкола, спортивные занятия, компьютерные программы, репетиторы и т.д. Часто у таких детей рано появляется своя машина, они ездят за границу отдыхать и учиться.

Получается, что жизнь такого ребенка расписана на годы вперед. Очень часто родители задолго до окончания школы знают, в какое учебное заведение будет поступать ребенок (там знакомый ректор, там престижные профессии, там большие перспективы, там заграничные стажировки, родители там учились и т.д.)

В общем, жизнь расписана на годы вперед. Вот здесь и кроется главная причина. Родители, или один из родителей в такой семье, как правило, авторитарен. Они уверенные в себе и своих силах люди. Они знают, как вести себя в этой жизни так, чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы. И своему ребенку прививают те же ценности. Ему уже заранее уготована какая-то судьба.

И все это было бы замечательно. Но...

Рано или поздно все дети взрослеют. А взросление - это время, когда маленькое прежде существо обнаруживает в себе зачатки самостоятельности, и страстно хочет эту самостоятельность реализовать. Впервые у него появляются собственные желания (может быть, неправильные с точки зрения родителей), впервые он чувствует себя отдельным от семьи и желаний родителей.

Получается, что в то самое время, когда подростку положено демонстрировать все прелести переходного периода, ему просто некогда. У родителей в это время повышена бдительность, они стараются побольше загрузить его занятиями и разными делами. К тому же они приводят логичные, разумные доводы: вложишься сейчас в свою жизнь - потом будет легко. Очень часто ребенок не успевает толком разобраться в себе, а за него уже все решили. Ну раз решили, и ладно: он-то и сам точно не знает. Чего он хочет в этой жизни.


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОМЕНТАРИИ
Напишите мне

Hosted by uCoz